En 2007, plus de 22.000 hectares de maïs Bt (
OGM) ont été cultivés en France. Ce maïs contient un
gène qui le protège contre deux insectes qui provoquent régulièrement de gros dégâts dans certaines régions : la pyrale et la sésamie.
Pour appréhender la réalité de ces cultures de maïs transgénique au niveau des exploitations, 234 producteurs de maïs ont été enquêtés dans les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées, dont 63 utilisateurs de maïs OGM cultivant environ 10% des surfaces de ce maïs en France en 2007.
Il en ressort que les agriculteurs ont cultivé du maïs OGM Bt pour 4 raisons principales :
- Eviter la
verse des pieds de maïs.
Lorsqu'elles ont le champ libre, les larves de pyrale et de sésamie creusent les tiges qui deviennent fragiles et cassent dès qu'il y a du vent.
- Maintenir le niveau de rendement.
Les plantes de maïs soumises aux attaques des parasites sont moins productives, la récolte pouvant être diminuée de 15% en moyenne.
- Préserver la qualité sanitaire des récoltes.
Les galeries creusées dans les tiges par les larves de pyrale et de sésamie sont les portes d'entrée de champignons produisant des mycotoxines qui peuvent poser des problèmes de santé humaine.
- Favoriser l'équilibre écologique des parcelles.
Dans les régions infestées par la pyrale et la sésamie, les agriculteurs doivent protéger leurs cultures par des traitements insecticides. Ces traitements ne sont plus nécessaires avec les
variétés de maïs OGM Bt, et les insectes dits auxiliaires, favorables à l'équilibre écologique des parcelles, se développent dans les cultures de maïs. Ainsi, le mais Bt (OGM) respecte-t-il la biologie des chrysopes, des spyrphides et des coccinelles, ce qui a été confirmé par les agriculteurs.
Source: enquête KLEFFMANN - AGPM- Juillet 2007
Autre document de référence :
Interview de Guy Riba, directeur général délégué de l’Inra, Institut national de la recherche agronomique :
lire l'interview publiée dans la revue
Semences et progrès de novembre 2006.