Des variétés naturellement résistantes
Toutes les plantes ne sont pas égales devant les maladies ou les attaques de champignons, et certaines se défendent mieux que d'autres.
Depuis bien longtemps, on cherche donc à repérer celles qui présentent les qualités les plus remarquables en la matière pour les utiliser dans des programmes de sélection et aboutir à de nouvelles
variétés naturellement résistantes.
La sélection de variétés mieux adaptées ne concerne pas que le comportement vis-à-vis des maladies. En blé par exemple, céréale fréquemment attaquée par les limaces, les
sélectionneurs cherchent à obtenir des variétés moins attirantes pour ces ravageurs afin de réduire l'utilisation des produits.
Un travail sans cesse renouvelé
Mais rien n'est jamais acquis. En effet, à l'instar de la grippe, un peu différente chaque année, les maladies des plantes changent au fil du temps.
Les organismes pathogènes qui en sont la cause sont des êtres vivants qui évoluent, s'adaptent et sont capables, par sélection naturelle, de contourner la
résistance d'une variété ou de devenir insensibles à des produits de traitement jusque-là efficaces. C'est ce que nous connaissons pour l'homme avec la résistance de certaines bactéries aux antibiotiques.
De plus, les échanges internationaux et les changements climatiques générent l'apparition et le développement de nouveaux parasites.
Le travail du
sélectionneur n'est donc jamais fini. Et il s'agit d'une course contre la montre, car il doit anticiper l'évolution de maladies en quelques saisons, alors qu'il faut 10 ans pour créer une nouvelle variété.