Plusieurs labels de qualité et indications d'origine existent pour ces filières de restauration de
variétés anciennes, et les rendent visibles auprès des consommateurs.
- Une Indication Géographique Protégée (
IGP) est un signe européen. Elle désigne des produits agricoles étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle doivent se dérouler au moins leur production, leur transformation OU leur élaboration.
- Une Appellation d'Origine Contrôlée (
AOC) désigne, elle, un produit dont la production, la transformation ET l'élaboration ont lieu dans une aire géographique déterminée, avec un savoir-faire reconnu.
- L'AOC est transposée au niveau européen en Appellation d'Origine Protégée (
AOP).
Quant au Label rouge, souvent lié à l'obtention d'une indication d'origine, il atteste qu'un produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques, qui lui donnent un niveau de qualité supérieur.
Mais l'obtention d'un signe officiel de qualité ou d'une indication d'origine n'a rien de simple. Il faut prouver que la variété est cultivée anciennement dans la région, que le climat et le sol en font un produit à part, ou que la qualité du produit est supérieure aux mêmes produits standards. Dans ces démarches, la
semence est un enjeu essentiel pour construire une filière professionnelle et lui assurer une pérennité.