Soigneusement cultivée
La lentille verte du Puy est jalousement cultivée par près d’un millier de producteurs sur quatre-vingt-huit communes de la zone d'appellation.
La filière « lentille verte du Puy », représentée par le Comité interprofessionnel de la lentille verte du Puy et le Groupement des Producteurs, fixe les règles de production, garantit la provenance et la qualité du produit.
Elle applique à la lettre le cahier des charges imposé par l’AOC.
Une culture fragile
La lentille verte du Puy demande une terre propre, rassise en profondeur, fine en surface et bien ressuyée.
Les semis ont lieu de mars à avril et la récolte du 1er août au 15 septembre. Les producteurs doivent respecter les rotations (2 à 3 ans) entre deux cultures de lentilles. La culture s'effectue sans engrais ni irrigation, en conformité avec le cahier des charges.
La lentille craint l’humidité au moment des semis et les coups de chaud au moment de la floraison. Cette sensibilité aux aléas climatiques explique des rendements très fluctuants, entre 4 et 16 quintaux par hectare.
Issue de la recherche et de la tradition
Les travaux de sélection, réalisés principalement à la station Inra de Clermont-Ferrand ont porté sur l’amélioration de la lentille verte du Puy à partir des populations cultivées depuis très longtemps dans le Velay.
L’obtention de la variété commerciale Anicia a révolutionné la culture à partir des années 1970, en apportant aux agriculteurs homogénéité, précocité et rendement. Anicia vient du mot latin
Anis qui est l’ancien nom de la ville du Puy-en-Velay.
Aujourd’hui, toutes les lentilles vertes cultivées en France (Haute-Loire, Indre, Cher) sont originaires de cette
lignée. Mais, seules celles cultivées en Velay ont droit à l’appellation AOC. Dans l’Indre et le Cher, elles bénéficient d'un label rouge « lentille verte du Berry » (premier label rouge accordé à un
légume sec, en 1996) et sont valorisées par une IGP (Indication géographique protégée) depuis 1998. La société Agri Obtentions assure la production de
semences certifiées de lentilles vertes pour les deux filières de qualité (AOC, label rouge).
Une garantie d'origine pour les consommateurs
Les agriculteurs producteurs du Velay s’engagent avec les négociants par un contrat de culture fixant les quantités à semer.
Le conditionnement de la lentille verte du Puy est obligatoirement fait au sein de la zone d’appellation. A côté des sacs en cellophane et des cartonnettes, les conditionneurs mettent la lentille verte du Puy en valeur avec des boîtes métallisées. Les producteurs, quant à eux, utilisent des sacs en coton spécifiques à la vente directe.
Pour conserver l'appellation, la lentille verte du Puy doit être vendue dans les deux ans qui suivent son conditionnement.