«Nous avons toujours travaillé sur les
résistances aux maladies mais le plan « Ecophyto 2018 » rend ces problématiques brûlantes d’actualité. Nous travaillons depuis longtemps à l’adaptation des
variétés qui résistent aux aléas climatiques : une carotte, sélectionnée pour la résistance au froid, vient d’ailleurs d’être primée. La recherche répond à d’autres objectifs : la qualité des produits (beauté, goût, arôme) et l’aptitude à la conservation. A plus long terme, la valeur nutritionnelle (antioxydants, vitamines, etc…) est aussi à inclure dans nos projets, comme valeur ajoutée aux fruits et
légumes. ».
Daniel Gabillard - VILMORIN
« La société attend notre contribution à une agriculture durable. Les
sélectionneurs sont particulièrement bien placés et efficaces pour répondre à cet objectif. Il passe par l’amélioration concernant les
tolérances aux maladies et aux ravageurs (qui réduisent l'emploi de fongicides et d’insecticides), aux stress de froid, à la sécheresse, etc... Il passe aussi par l’augmentation de la productivité comme meilleure réponse à l'accroissement de la demande et à la raréfaction de la terre et de l'eau, et comme meilleure façon de limiter la surface cultivée au profit des surfaces sauvages, où se trouvent plus de 99% de la biodiversité. ».
Jean Beigbeder - PROMAÏS