L’une des premières erreurs est de vouloir suivre tous les paramètres lunaires à la lettre et de se lancer, dès la première année, sur tous les légumes. Or, cela peut vite devenir complexe et décourageant. Mieux vaut commencer simplement, en observant d’abord les grandes phases lunaires et en intégrant ensuite les autres notions. Car oui, celles-ci sont multiples. En fonction de la position de la lune devant les constellations du zodiaque, on parlera de jours racines, feuilles, fleurs, fruits et graines, résumés sous l’appellation « jours qualité ».
• Jours racines : quand la lune est dans un signe de terre (Taureau, Vierge, Capricorne), c’est la période idéale pour les légumes-racines comme les radis, betteraves ou pommes de terre.
• Jours feuilles : la lune est en signe d’eau (Cancer, Scorpion, Poissons). C’est optimum pour les plantes à feuillage : laitues, épinards, choux ou herbes aromatiques.
• Jours fleurs : la lune est en signe d’air (Gémeaux, Balance, Verseau). On s’occupe alors plutôt des fleurs, des choux-fleurs, brocolis ou des plantes d’ornement.
• Jours fruits et graines : la lune est en signe de feu (Bélier, Lion, Sagittaire). La période convient parfaitement aux légumes-fruits : tomates, haricots, pois ou arbres fruitiers.
Pour s’y retrouver, plusieurs sites internet publient, chaque année, le calendrier lunaire. L’imprimer et le garder à disposition, sous la main, peut s’avérer une aide précieuse pour programmer les travaux à mener au jardin pour les semaines à venir et identifier les créneaux où il vaut mieux s’abstenir de jardiner.