L'Actu de Semencemag

#VillageSemence en direct du Salon de l'agriculture 2018

En 2018, les émissions TV "Semence Mag" du Salon de l'agriculture ont été diffusées en direct sur  #VillageSemence et relayées en simultané ici-même !

Retrouver toutes les vidéos Semence Mag...

Programmation

Date & heure Thème de l'émission Les invités
Samedi 24 fév. « Agricultures, innovations et perspectives » Olivier Alleman reçoit Cédric Villani, Député de l'Essonne, Mathématicien
Dimanche 25 fév. « Maïs durable : mythe ou réalité ? » Olivier Alleman reçoit Franck Laborde, Vice-Président AGPM
Lundi 26 fév. « Quelles solutions variétales pour les défis de l'alimentation du futur » Olivier Alleman reçoit Yann Froelicher, Directeur adjoint UR AGAP Corse
Mardi 27 fév « Le lin : du fond normand à la garde-robe parisienne » Olivier Alleman reçoit Anne Fo, créatrice, Laurent Cazenave, chargé de communication Coopérative Terre de Lin et Jerôme Lheureux, Président de la section Lin et Chanvre Gnis, agriculteur
Mercredi 28 fév. « Décryptage : Agriculteurs-multiplicateurs mode d'emploi » Olivier Alleman reçoit Benoît Faucheux, agriculteur-multiplicateur se semences
Jeudi 1er mars « Semences et biodiversité » Olivier Alleman reçoit Catherine Dagorn, Directrice générale du GNIS, Daniel Peyraude, Président AGPM, agriculteur et producteur maïs et semences
Samedi 3 mars « Mieux manger : quels changements les gens adoptent au quotidien ? » Olivier Alleman reçoit Christophe Duhamel, co-fondateur et directeur général de Marmiton

Et sur facebook | twitter

Ressources

Le kit blé : star de lycées en SVT !

Le kit "Histoire de la domestication du blé" vient de sortir !
Un kit pédagogique complet et interactif pour animer cours et TP de SVT, du collège au lycée

Faire découvrir l’histoire du blé depuis son origine jusqu’aux techniques de sélection modernes actuelles, tel est l'objectif de ce nouveau kit pédagogique réalisé par le Gnis en collaboration avec l’APBG. Un outil parfaitement adapté pour accompagner les enseignants notamment dans le module SVT « La plante domestiquée  ».

Les Semences font le show : 10 émissions TV en direct du Salon !

Salon de l'agriculture - Paris Porte de Versailles - du samedi 27 février au dimanche 06 mars 2016.

10 émissions « Semence Mag » pour tout savoir sur les petites graines !

Pourquoi le chou est-il le roi des légumes santé ? Quelle alimentation permet à la vache de produire un lait et un fromage de qualité ? Quelles formes prendra demain la végétalisation de l’espace urbain ? Comment l’orge devient-il bière ? Voilà quelques-uns des sujets qui seront cette année au programme des émissions TV « Semence Mag », tournées par Campagnes TV en direct du Salon de l'agriculture. Parmi les invités, des agriculteurs-multiplicateurs de semences, des créateurs de nouvelles variétés, mais aussi des distributeurs de semences, viendront parler de leur métier et partager leurs expériences.
Les émissions sont mises en ligne sur semencemag.fr  dès le lendemain : rendez-vous dans la galerie des vidéos !

Emission Intervenants
« Les pâtes françaises ont-elles un avenir ? »
Samedi 27 février - 14h
Joël Abecassis (Ingénieur agronome à l'Inra), Christiane Lambert (Vice- présidente de la FNSEA), Bernard Skalli (Vice-président du SifPaf)
 « Les 1001 histoires du maïs ! »
Dimanche 28 février - 14h
Bruno Lefevre (Coordinateur des programmes de selection maïs RAGT), Arnaud Rondeau (Agriculteur dans l'Yonne et le Loiret), Christophe Doukhi-de Boissoudy (Directeur Général chez Novamont France)
 « La pomme de terre, l’indémodable des cuisines ! »
Lundi 29 février - 14h
Eric Bonnel (Directeur recherche et développement chez Germicopa), Anna Palfrey(Blogueuse Cooktheweb), Thierry Lamblin (Directeur marketing chez Parmentier)
 "Idées reçues sur l’agriculture"
Mardi 1er mars - 14h
Christiane Lambert (Vice-présidente de la FNSEA), Franck Berger (Responsable semences potagères à Limagrain), Jean François Monod (Agriculteur-multiplicateur dans l'Aude), Christian Huygue(Directeur scientifique adjoint de l'Inra)
 « Les nouveaux légumes : des saveurs à découvrir ? »
Mercredi 2 mars - 9h30
Alain Lecompte (Sélectionneur espèces potagères chez Vilmorin), Marie-Laure Chassagnette (Animatrice du blog Roseandcook), Hervé This (directeur du groupe de Gastronomie moléculaire)
 « Quelle herbe se cache derrière la vache qui fait mon lait ? »
Mercredi 2 mars - 14h
Martial Marguet (Eleveur dans le Doubs et Président de l’Institut de l’élevage), Alain Auréjac (Responsable marché semences pour InVivo), Marie-Thérèse BONNEAU (Eleveur en Alsace et Secrétaire générale de la Fédération nationale des producteurs de lait), Michel Dantin (Député européen circonscription Sud-Est)
 « Orge et bière : de l’épi au demi »
Jeudi 3 mars - 9h30
 Claire Perrot (Sélectionneur orge), Hervé Marziou (Biérologue), Philippe Lehrmann (Président Malteurs de France), François Loos (Président des Brasseurs de France)
 « Quel avenir pour le végétal en ville ? »
Jeudi 3 mars - 14h
Xavier Laureau (Producteur agricole et paysagiste des fermes de Gally), Pauline Laille (Chargée de mission chez Plante et cité), Jean Pierre Bouanha (Architecte-urbaniste)
 « Le chou, le roi des légumes santé ! »
Vendredi 4 mars - 14h
Véronique Tremellat (Directrice générale de l’Organisation Bretonne de Sélection), Brigitte Danchin (Docteur en nutrition), David Martin (Chef cuisinier)
 « Santé : de l’intérêt de conjuguer tournesol et colza… »
Samedi 5 mars - 14h
Thierry André (Directeur de recherche et sélectionneur pour Soltis), Elisabeth Pais (Responsable communication et Nutrition chez Lesieur), Sébastien Deraeve (Chef de produit colza et maïs denté chez KWS)

LG
MD
SM