Les entretiens de Semencemag

Mélanie Vanpraët, animatrice de la Commission semences bio de l’Inao

La semence, un élément stratégique pour le devenir de l'agriculture biologique

Denis Griffon, directeur général de Terra Botanica

Terra Botanica, concept unique de parc végétal

Guillaume Leterrier - Les Bergers urbains

Faire pâturer des moutons dans les espaces verts

Baptiste Grard – Doctorant à l'INRA

Agriculture urbaine et recherche agronomique

Yvan Pibarot, directeur du site Truffaut de Bry-sur-Marne (94)

Comment prendre soin de son potager en automne ?

Jean-Marc Lecourt - Président de la SFG (Société française de gazon)

Euro 2016 : le gazon en question

Marjolaine Rostain - Directrice de l’association AgroComposites Entreprises

Fibres végétales : quels marchés, quelles qualités ?

Jean-Luc Pelletier - Délégué général de l'USIPA

Quelles évolutions pour le marché de la chimie du végétal ?

Hervé Bonnavaud - Trésorier adjoint de l’association « Le Pacte pour le Jardin »

Le Pacte pour le Jardin : « Repenser la ville ! »

Daniel-Eric Marchand - directeur de participations - Unigrains

Bioproduits : perspectives pour la recherche en sélection variétale

Bruno Grèzes-Besset - Coordonateur recherche oléagineux - Biogemma

Biotechnologies : quels apports pour la création variétale en oléagineux ?

Jean-Marc Lecourt - Directeur adjoint - DLF France

Bannir les « pelouses interdites » !

Bruno Osson - Technicien communication sur les plantes fourragères et environnementales au GNIS

Récompenser l'éleveur cultivant une prairie riche en biodiversité

Olivier Choulet - Président directeur général de la société Ecoat

Proposer des solutions ''vertes'' au monde de la peinture

Elise Pelzer - chercheur à l’unité mixte de recherche Agronomie Inra-AgroParisTech

Comment produire de la biomasse à but énergétique en préservant l'environnement ?

Pierre Malvoisin - Fondateur d’Aelred, société de biotechnologie

Le miscanthus : solution d'avenir pour produire une biomasse durable

Sébastien Chatre - Sélectionneur tournesol - RAGT

La biodiversité, c'est la caverne d'Ali Baba

Pierre Weill - Co-président de l'association Bleu-Blanc-Coeur

Quand les animaux sont bien nourris, l'homme se porte mieux

Philippe Lecompte - Président du réseau Biodiversité pour les abeilles. Photo Thomas Turini

Le déclin des abeilles n'est pas inéluctable

Patrick Bertuzzi - Directeur veille agroclimatique - INRA

Les agriculteurs peuvent infléchir l'impact du changement climatique

Franck Lacoudre - Sélectionneur blé - Limagrain Europe

Sélection du blé dur : essayer de répondre à toutes les attentes

Hervé Hunault-Eleveur Bleu Blanc Coeur-Loire Atlantique

Une alimentation riche et diversifiée pour les bovins

Luc Manil - Coordinateur national du Suivi des populations de papillons

Les papillons, excellents bioindicateurs de la qualité de l'environnement

Bernard Tharel - Sélectionneur - BARENBRUG

L'amélioration variétale, un travail qui n'est jamais fini...

Bernard Arsac - Vice-président - FNAMS - Producteur de riz et de semences

Je cultive ces semences par conviction

Reynald Tavernier - Sélectionneur lin chez LINEA

L’importance de la diversité génétique du lin

Vincent Béguier - Directeur Recherche & Développement - Jouffray-Drillaud

Anticiper les besoins en création variétale

Jacques Foucault - Responsable du développement maïs - LIMAGRAIN EUROPE

Il nous faut des oreilles, des yeux… et des neurones

Patrice Senellart - Responsable recherche blé tendre - SYNGENTA

Pour des variétés adaptées aux attentes de la société

Alain Taillardat - Directeur des programmes de recherche - MAISADOUR SEMENCES

A l'écoute, vigilant et prospectif : les qualités du sélectionneur !

Philippe Lonnet - Directeur de recherche - FLORIMOND DESPREZ

Santé et environnement : des préoccupations majeures

Patrice Jeanson - Responsable recherche Sorgho chez EURALIS

Il faut conserver la biodiversité, par définition !

Dominique Dutartre - Président d'Agro-industries Recherches et Développement
Photo © B. Pelletier-Diabolus

Valoriser la biomasse pour remplacer les produits d’origine fossile

Jerôme Méry - Directeur technique de la Fédération des chasseurs de l'Oise

La biodiversité mieux servie en jouant sur la complémentarité des espèces

Florent Cornut - Responsable développement chez Secobra

Pour mieux comprendre la sélection de l'orge de brasserie...

Anne Vadon - Chargée de mission - Parc Naturel Régional de Camargue

En Camargue, écologie et agriculture sont étroitement liées

Denis LOR - Consultant scientifique chez VILMORIN

Face aux défis : la semence, formidable vecteur d’innovation

Daniel Gabillard - Directeur de recherche - VILMORIN

La valeur nutritionnelle sera une valeur ajoutée aux fruits et aux légumes

Jayne Stragliati - Responsable recherche blé France chez LIMAGRAIN

La création variétale me passionne

Jean-Pierre Jaubertie - Directeur recherche et développement AGRI-OBTENTIONS

Créer des variétés, c’est faire du concret

Jacky Bréchet - Responsable technique - Fleuron d'Anjou

L'échalote de tradition : un vrai enjeu de consommation

Michel Audouy - Architecte paysagiste (Crédit photo : Lefeuvre)

Des espaces bien plantés sont sources de bien-être et d'aménagement durable

Gilbert Turcan - Administrateur - Société française des gazons

Nous avons caractérisé les différents types de pelouses alternatives extensives

Martine Bourdon - Conseillère municipale déléguée Jardins -Tournefeuille (Haute-Garonne)

De nombreux échanges culturels sur les jardins familiaux

Didier Klodawski - Président jardins associatifs - Reims

Une forte hausse dans les demandes de parcelles

Benjamin Poteau - Responsable maintenance des espaces verts - Lille

Gestion différenciée des espaces verts: «Renaturation de la ville»

Gérard Mallet - Mainteneur de la variété Chou de Saint-Saëns

Maintenir la variété Chou de Saint-Saëns

Guy Longeard - Technicien territorial - Direction des Espaces verts - Besançon

Besançon, « Capitale de la biodiversité »

Tedjini-Michel Maiza - Maire-adjoint - Ville d'Aubervilliers (Seine-Saint-Denis)

À Aubervilliers, « un peu de verdure au pied des murs » !

Lucie Payen - Assistante d'études - Parc Naturel des Caps et Marais d'Opale (Pas-de-Calais)

Accroître l’autonomie des systèmes agricoles

Jean-Louis Rastoin - Professeur - SupAgro Montpelllier

Nourrir la planète en 2050, c'est possible

Philippe Brouteele - Chargé de l'environnement - Lestrem (Pas-de-Calais)

Le gazon naturel préserve une certaine biodiversité

Jean Marc Lecourt-President-Société française des gazons

Apporter des informations objectives aux élus pour le choix des gazons

Francois Lenormand - Responsable club CPN - St Laurent de Brévedent

Initier les enfants aux richesses de la nature

Isabelle Doat - Chargée de l'Environnement - Château-d'Olonne

Château-d'Olonne : labellisée 3 Fleurs au Concours des villes et villages fleuris

Josyane Millet - Chargée de l'environnement - Bernes sur Oise

«Je jardine ma ville» : une opération mise en place à Bernes sur Oise

Cécile Ménager - Directrice de l'association Plaine de vie - Ezanville (Val-d'Oise)

Notre association gère trois jardins d'insertion

Pierre Bourdon - Sélectionneur Ets Carneau - Secrétaire section graminées à gazon de l'ACVF

Plantes à gazon : une sélection de longue haleine

Christian Huyghe - Directeur scientifique INRA - Pdt section plantes fourragères du CTPS

Le CTPS, un rôle de conciliateur

Philippe Lemaire - Directeur général - Entreprise Lemaire Deffontaines

L'avoine : une espèce à redécouvrir

Dr Aliette Verel - Recherche ingredients - Kraft Foods Europe - Biscuits

Des farines pour améliorer le goût et la texture des biscuits

Yannick Delourme - Responsable - Service Agronomique - Confédération natonale des planteurs de chicorée à café

Chicorée : les racines du progrès

Caroline LE ROUX - Conseillère viticole - Chambre d'agriculture du Rhône

Viticulture : des fleurs à l'essai

Sophie Colvine - Secrétaire Générale - AMITOM

Lycocard, lieu de dialogue entre l'industrie et les scientifiques

Mathilde Causse - Directrice - Laboratoire Inra Montfavet

Quatre catégories de consommateurs de tomates

Bernard Pasquier - Directeur du CNPMAI

Un conservatoire pour plantes aromatiques et condimentaires

Antoine Jacobsohn - Responsable - Potager du Roi - Ecole nationale supérieure du paysage à Versailles

Une graine à la portée de tous

Christian Hecker - Fondateur Société IF TECH

Nous sommes des éleveurs de chrysopes

Jean-Marc Bedouret - Président - Coopérative du Haricot Tarbais

La relance du Haricot Tarbais : c'était toute une aventure !

Annick Basset - Sélectionneur - Jouffray Drillaud

La biodiversité fait partie du métier de sélectionneur

Jean-Michel Vincent - Service technique - Fédération des chasseurs du Loir-et-Cher

Chasseurs et agriculteurs du Loir-et-Cher ensemble pour protéger la faune sauvage

Coralie Gassot - Agricultrice - Réseau Bienvenue à la ferme

Associer le ludique au pédagogique

Annie Frémeaux - Agricultrice - Réseau Bienvenue à la ferme

Je transmets un certain savoir-faire et savoir-vivre du monde paysan

Alain Cornille - Encadrant technique - jardin d'insertion de Lisieux

Miser sur la qualité avec le passage en bio

Catherine Asseman - gérante - Société Asseman Deprez

Lingot du Nord : des semences de qualité pour sauvegarder un savoir-faire local

Laurent Lecomte - Directeur d'Horti Sologne

Culture de plants : raisonner pour durer...

Dominique Velé - Directeur - La Ferme de Sainte Marthe

Faire revivre les anciennes variétés

Alain Taillardat - Directeur recherche maïs - Maïsadour Semences

Le maïs est une plante fabuleuse avec une très grande diversité naturelle

Bruno Desprez, Directeur Recherche, et Karine Henry, Sélectionneur Betteraves - Etablissements Florimond Desprez

Nous avons depuis longtemps la préoccupation de l'environnement

Philippe Momont, Directeur de la Recherche - Société Momont

Nous avons l'objectif très important de l'agriculture durable

Philippe Lonnet, Directeur de Recherche Céréales - Ets Florimond Desprez

Etre un sélectionneur citoyen

Jean-Pierre Despeghel, Directeur Recherche Oléagineux Europe - Monsanto

Notre rôle de sélectionneur est de participer à un défi sociétal majeur

Vincent Béguier, Directeur de recherche - Ets Jouffray-Drillaud

Une prairie riche en protéines, c'est du lait et de la viande de qualité

Jean-Paul Trouvé, Responsable Recherche et innovation Terre de Lin

Des fibres très fines pour nos textiles en lin

Olivier Vimont - responsable sélection France des maïs précoces de Limagrain

Pourquoi les vaches d'aujourd'hui ont-elles une bonne digestion ?

Éric Bonnel - Directeur Recherche et Développement chez le semencier breton Germicopa

Le catalogue mondial des variétés cultivées en pomme de terre décrit plus de 4000 variétés !

Denis Lor, Directeur de la Sélection Clause

Créer des légumes sains et qui ont du goût

Jacques Gautier, Directeur Général Gautier Semences

Des melons plus sucrés, des laitues avec plus de coeur...

François-Xavier Oury - INRA Clermont-Ferrand, UMR Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales.

Va-t-on pouvoir lutter contre les carences minérales grâce à la sélection ?

Anne Viguié, Sélectionneur gazon au GIE REGA (Recherche Européenne sur les Gazons)

Nous travaillons sur la densité et la finesse du feuillage des gazons

LG
MD
SM