Le but de cette sélection est aussi de créer des associations fourragères ! Les tests d'associations peuvent alors commencer, notamment en imaginant quelles plantes se complémenteront bien sur le plan nutritionnel, ou quelles plantes pourront servir de tuteur aux plus fragiles. Pour l’alimentation des troupeaux, les spécialistes étudient le vaste choix d’espèces de fourragères, dont des légumineuses (fenugrec, luzerne, minette, sainfoin, trèfles, vesces...), mais aussi des graminées (ray-grass, fétuque, millet, sorgho...), des céréales (avoine, épeautre, sarrasin, seigle...), des crucifères (chou, colza, navet, moutarde, radis...)… L'objectif ? Répondre à la demande des éleveurs, qui ont des besoins de mélanges particuliers adaptés à leurs conditions de sols et de climat, adaptés à la production de foin riche en fibres qui complètent les rations riches en énergie, ou même pour améliorer leurs prairies. Article issu de la journée Biodiversité organisée par l'interprofession des semences et plants le 25 mai 2010 sur la station de sélection de Jouffray-Drillaud à Vienne en Val (Loiret).