La tomate, c'est de bon coeur

Crédit photo : Istockphoto
Vous aimez la tomate pour son goût et sa fraicheur, vous l’aimerez pour ses bienfaits sur votre santé. C’est le premier apport en vitamine C de notre organisme (loin devant l’orange). Comme pour tout fruit et légume, son faible contenu calorique et ses nombreux micronutriments participent à une alimentation équilibrée qui prévient l’obésité. Sa composition originale en antioxydants doit être bénéfique vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et c’est tout un programme pour les chercheurs.

Comprendre les effets protecteurs du lycopène

Depuis quatre ans, le projet européen Lycocard s’attache à comprendre et quantifier les effets protecteurs du lycopène, le pigment qui donne sa couleur rouge intense à la tomate. Il regroupe quinze partenaires parmi lesquels des scientifiques de plusieurs disciplines, des industriels transformateurs et une association de patients. Les chercheurs développent une approche globale pour comprendre les effets biologiques de ce puissant antioxydant. Deux unités de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) y participent. L’UMR Nutrition lipidique et prévention des maladies métaboliques de Marseille réalise des études sur l’activité biologique du lycopène ainsi que des études cliniques. A Avignon, l’UMR Sécurité et qualité des produits d’origine végétale (SQPOV) se focalise sur les propriétés physico-chimiques de la molécule et de ses dérivés, eux-mêmes potentiellement bioactifs.

Le partage des connaissances

La diffusion des résultats fait partie intégrante du projet Lycocard. Depuis son démarrage, il y a quatre ans, des efforts importants ont été réalisés pour s'assurer que la communauté scientifique, l’industrie (notamment la filière de la transformation agro-alimentaire), le secteur médical, et le grand public, soient tenus au courant des avancées de la recherche (voir les sites www.lycocard.com et www.tomatoandhealth.com). Une plate-forme de transfert de connaissances a vu le jour en octobre 2009 et compte déjà parmi ses membres une douzaine d’entreprises dont la plupart sont des PME. Déjà trois produits aux qualités nutritionnelles améliorées sont en cours de test clinique chez l’homme par les chercheurs de l’Inra de Marseille.
Pour bénéficier au maximum de l’action du lycopène (pigment), il est préférable de faire cuire les tomates ou de consommer leurs produits dérivés (jus, concentré, sauce). Présent dans l’enveloppe cellulaire de la tomate, le lycopène est en effet libéré sous l’action de la chaleur. Les parois de l’enveloppe se brisent et le lycopène peut alors être assimilé rapidement et facilement par l’organisme. Pour les amateurs de tomate crue qui désirent tout de même avoir leur dose de lycopène, il faut choisir des tomates bien rouges et mûres et les accompagner d’un filet d’huile d’olive. L’absorption du lycopène n’en sera que meilleure.
LG
MD
SM